Hier finden Sie eine Sammlung zu geeigneten Themen, wenn Sie uns für eine Veranstaltung einladen möchten.

• Was meinen wir, wenn wir von „Kirche“ und „Gemeinde“ sprechen?
  • Reformatorische Impulse zu einem zeitgemäßen Verständnis von Kirche und Gemeinde
  • Wie haben sich Kirchenverständnis, Gemeindeleben und Pfarrdienst in den letzten 120 Jahren verändert?

• „Gemeinde geistlich leiten“ – was ist damit gemeint? Und wie lässt es sich realisieren?
  • Wie können wir Kirche und Gemeinde verheißungsorientiert gestalten?
  • Kirchliche Veränderungsprozesse zwischen Innovation und Bewahrung

• Welche Bilder von Kirche und Gemeinde leiten uns – und welche Bilder von Kirche und Gemeinde wären heute hilfreich?
  • Welche gesellschaftlichen, politischen, sozialen und religiösen Veränderungen fordern uns heraus? Und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für unseren Auftrag?
  • Unterwegs zu einer diakonischen Kirche

• Vorschläge für bessere Arbeitsbedingungen im Pfarrdienst
  • Gabenorientierte Zusammenarbeit vor Ort und in der Region und damit zusammenhängend: Kollegialität im Pfarrdienst: Wie stärken wir uns gegenseitig?